Forum 4 „Betriebliche Verpflegung – klimaschonend, gesund, lecker“

Datum: Mittwoch, 6. März 2024

Nicht nur auf die Gesundheit hat die Ernährung einen großen Einfluss, sondern auch auf den Ausstoß von Treibhausgasen. Wie kann betriebliche Verpflegung klimaschonend, gesund und lecker gestaltet werden?

Um betriebliche Verpflegung klimaschonend, gesund und lecker zu gestalten, können verschiedene Ansätze verfolgt werden:

  • Integration von mehr pflanzlichen Gerichten
  • Reduzierung des Konsums von tierischen Produkten
  • Implementierung von Strategien zur Minimierung von Lebensmittelabfällen
  • Optimierung der Portionsgrößen
  • Effiziente Verwendung übriggebliebener Lebensmittel
  • Einsatz von lokalen und saisonalen Zutaten
  • Einbeziehung der Mitarbeitenden bei der Gestaltung der Betriebsverpflegung

Anhand von Praxisimpulsen vermittelte der Workshop Einblicke und Ideen für eine nachhaltige Betriebsverpflegung.

    Welche Vorteile hat ein leckeres und nachhaltiges Mittagessen im beruflichen Alltag? Studien zeigen, dass eine fettarme und pflanzenbasierte Ernährung im Unternehmensumfeld die Produktivität verbessern, Depressionen, Müdigkeit und Angst lindern und die Arbeitsfähigkeit der Beschäftigten verbessern kann. Durch eine vorwiegend pflanzliche Ernährung kann zudem der CO2-Fußabdruck verringert werden.

    Im Rahmen der Betriebsverpflegung gibt es viele Ansatzpunkte für Arbeitgeber und Beschäftigte, gesundheitsfördernd, klimafreundlich und nachhaltig zu handeln. Neben dem Einsatz gesunder und nachhaltig produzierter Lebensmittel für die Betriebsverpflegung sind auch Fragestellungen rund um den Einkauf in den Blick zu nehmen: So können die Wahl des Transportmittels, die Häufigkeit des Einkaufs, die Verwendung von Verpackungsmaterial, die Lagerung der Lebensmittel und die Verwertung von Resten zur Nachhaltigkeit beitragen.

    Die Betriebsverpflegung ist ein wichtiger Hebel für die Transformation zu einer gesunden und nachhaltigen Ernährung, da die tägliche Hauptmahlzeit oft außer Haus gegessen wird. Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulen“ beschreibt, basierend auf der aktuellen wissenschaftlichen Datenlage, Kriterien für eine optimale, gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung in der Betriebsgastronomie. Neben der Gestaltung der Verpflegung werden im Rahmen der Zertifizierung auch die Rahmenbedingungen der betrieblichen Verpflegung in den Blick genommen. Mit der Zusatzzertifizierung „Nachhaltige Verpflegung“ wird ein besonderer Fokus auf die Aspekte Klimaschutz und Nachhaltigkeit gelegt.

    Verschiedene Maßnahmen können zu gesunden und klimafreundlichen Pausensnacks in Unternehmen beitragen. Die Vielfalt von regionalen und saisonalen Produkten bieten gute Voraussetzungen für einen gesunden und ausgewogenen Pausensnack. Zudem können Umweltauswirkungen durch kurze Wege reduziert und lokale Landwirte und Produzenten unterstützt werden. Die Einbeziehung der Mitarbeitenden und aktive Mitwirkung fördert Akzeptanz und sensibilisiert für nachhaltiges Handeln.